Previous Entry Share Next Entry
Осторожно! Взлом скайпа ваших абонентов и разводилово!
дарбука
s0undkeeper
Я все-таки напишу. Сегодня очередной повод случился.
Знакомый спрашивает вдруг, как перевести деньги через Qiwi. Какой-то его контакт внезапно попросил его по скайпу одолжить таким способом. К счастью, он удачно спросил об этом именно меня: после истории годичной давности, когда у меня при загадочных обстоятельствах сперли с Qiwi крупную сумму, при упоминании Qiwi у меня стойко срабатывает рефлекс "мошенничество". А еще я тогда наслушалась историй других потерпевших, у кого деньги так и не пришли к ним или их адресатам. Я для себя сделала вывод, что Qiwi - это гнилая площдка, которая никогда ни за что ни отвечает, не делает чардж-бэки и соверешнно не дает ход делам о мошенничествах и взломах, которые на ней происходят, и, подозреваю, сама еще и прикладывает к этому руку… в-общем, это идеальный рассадник для мошенников и прочей нечисти всех мастей.
Поэтому первая моя реакция была " А это не разводилово, ты уверен?". В итоге этот мой по-детски непосредственный вопрос сэкономил знакомому тысячу рублей. Потому что простая проверка и соотнесение фактов выявили: эта просьба одолжить денег - разводилово. У того контакта был взломан скайп, из него по всему контакт-листу посыпались такие вот сообщения. Именные, кстати. Сложно не откликнуться, когда тебя просят о помощи и называют по имени, а ты еще и на работе, и to do list просто всасывает в себя и эту задачу в числе прочих на автомате. Если не успеть подумать, а какого черта такая странная просьба от этого человека именно к тебе...

Месяца полтора назад мне подобная фигня прилетела в скайпе от одного моего личного и ЖЖ-знакомого из Питера. Правда, сумму просили меньшую, и всего лишь закинуть на телефон. Сто рублей я даже закинула, т.к. слог и ситуация были похожи на этого моего знакомого, а to do list кипел, и потом пошла таки проверять, какого черта там происходит. В итоге сдала своему любимому "Мегафону" мошенника, и его аккаунт, на который он клянчил деньгу, заблокировали. А знакомого известила чрез ЖЖ, что у него взломали скайп. Возиться с возвратом 100 рублей я не стала. Тем более не так это просто, если пополняешь с яндекс-денег, которые от Qiwi отличаются только тем, что сами не замешаны в махинациях и честно отвечают на клиентские запросы.
А теперь про то, как и почему.
(картинка отсюда)
Скайп взломать можно, и это довольно легко. Каждый из вас сможет это сделать, если немного пораскинет мозгами. Если таки вы мне не верите, вот тема на хабрахабре. Несколько дет назад меня предупредил об этом тогдашний мой веб-мастер. Первыми жертвами оказываются те, кто скайпом пользуется не постоянно, а время от времени. Я в нем постоянно онлайн и активна, однако и меня настораживают, например, какие-то левые люди, которые вдруг без запроса оказываются прямиком у меня в друзьях. Я их без разбирательств баню. Особенно новоиспеченных князей и принцев какого-либо гонимого африканского племени (а они, бывалоча, добавляли меня в друзья пачками, в сутки не по одному, и во первых строках предлагали инвестировать в их приход к власти в своем племени почем нынче такие инвестиции - не интересовалась, отправляла в баню сразу из предбанника, не парясь).
Что делать? Сделать тут, как я понимаю, особо ничего нельзя, кроме разумных мер безопасности: фильтровать всякие левые запросы в друзья, банить странные контакты, настороженно относиться к вдруг активизировавшемуся контакту, с которым ранее не особо общались. И да, если кто-то по скайпу просит каких-то существенных денег - не надо давать. Позвоните человеку лично. Ведь вы наверняка довольно близки и знаете его другие контакты, если готовы ему столько одолжить. Несущественные - ну, смотрите, из-за полтинника/стольника виртуальных рублей можно и не париться, конечно, с разбирательствами, тут уж каждый сам решает, как поступить. А вот владельца аккаунта с подозрительной активностью все же неплохо бы предупредить.

Ну и да, репост, наверное. Думаю, стоит такую информацию распространять.

  • 1
Спасибо. А что мне делать, если я скайпом пользуюсь очень редко?
Как я понимаю пароли хранятся где-то на сервере скайпа?

Edited at 2014-11-24 06:51 pm (UTC)

да, а вот что делать - не знаю.

Насколько я знаю, пароль на скайпе меняется автоматом по прошествии какого то времени самой системой скайпа для безопасности как раз. У меня так было несколько раз.

да, но это ничего не гарантирует. у меня, кстати, не было. Но помню. я очень легко перевязала его на новую почту, не имея уже доступа к старой корпоративной (ящик на бывшей работе, куда привязан был рабочий скайп, удалили). А это значит легко перевязать на любой адрес и через него сменить пароль.

да, вообще мошенники распоясались )

да-да, меня что-то чернокожие полюбили, пачками набегают :) давеча очередной прынца банила в скайпе. Может, они крар чуют?))

точно, даже не сомневайся!

Крар имеет магическую силу притяжения и притягательности.

придется про него написать :)

да ждем. Про Танзанийского паренька. Будучи выращенным в Адис Абебе, я несколько зная эту культуру,и общавшись с афролюдьми, для себя понял: у них чувство лжи и обмана обусловлено исторически, так как им нужно бороться за место под солнцем и за все буквально. Сказалось генетически колониальное рабство. Я думаю, поэтому они и такие настырные, хитрые и изворотливые. Но не все. чаще это нигерийцы, за остальных - не могу сказать. Эфиопы - точно не такие. примерно так.

о! я сейчас покажу твой коммент Антону, он хорошо знает и тех, и других :)

  • 1
?

Log in